Mercoledì 5 novembre la classe 2°A si è recata presso la fattoria "Arca felice" di Jesi e presso l'oleificio di San Paolo di Jesi per vivere l'esperienza della raccolta delle olive e della produzione dell'olio.
Seguendo le spiegazioni della guida Francesca gli alunni hanno appreso i metodi di raccolta ed hanno sperimentato la brucatura (raccolta a mano). In seguito il gruppo si è recato presso l'oleificio per osservare i macchinari ed il processo di produzione dell'olio.
La classe è tornata a scuola felice di aver imparato tante cose su un alimento prezioso come l'olio di oliva.
Ecco i momenti più significativi dell'uscita:
Le spiegazioni della guida Francesca
L'oliva raccolta.
L'oliveto dell'azienda "Arca Felice".
La "brucatura", la raccolta a mano delle olive.
Il gruppo al lavoro.
La raccolta meccanica.
L'oleificio di San Paolo di Jesi.
Le olive iniziano il percorso che le trasformerà in olio.
Il momento più emozionante: la frangitura. Le olive vengono schiacciate con grandi e pesanti ruote di granito.
Le olive schiacciate diventano pasta di olive.
L'estrattore centrifugo.
Il separatore centrifugo.
Finalmente il prezioso olio di oliva.