logo scuola primaria "Luigi Mercantini"

due mani porgono alcune olive raccolteMercoledì 5 novembre la classe 2°A si è recata presso la fattoria "Arca felice" di Jesi e presso l'oleificio di San Paolo di Jesi per vivere l'esperienza della raccolta delle olive e della produzione dell'olio.

Seguendo le spiegazioni della guida Francesca gli alunni hanno appreso i metodi di raccolta ed hanno sperimentato la brucatura (raccolta a mano). In seguito il gruppo si è recato presso l'oleificio per osservare i macchinari ed il processo di produzione dell'olio.

La classe è tornata a scuola felice di aver imparato tante cose su un alimento prezioso come l'olio di oliva.

 

Ecco i momenti più significativi dell'uscita:

Le spiegazioni della guida Francesca

 gruppo classe nell'uliveto

L'oliva raccolta.

immagine di oliva

L'oliveto dell'azienda "Arca Felice".

l'uliveto

La "brucatura", la raccolta a mano delle olive.

la "brucatura" delle olive

Il gruppo al lavoro.

 alunni al lavoro nell'uliveto

La raccolta meccanica.

la raccolta meccanica delle olive

L'oleificio di San Paolo di Jesi.

l'oleificio

Le olive iniziano il percorso che le trasformerà in olio.

inizio del procedimento di produzione dell'olio

Il momento più emozionante: la frangitura. Le olive vengono schiacciate con grandi e pesanti ruote di granito.

la frangitura delle olive

Le olive schiacciate diventano pasta di olive.

la pasta di olive

L'estrattore centrifugo.

l'estrattore centrifugo

Il separatore centrifugo.

il separatore centrifugo

Finalmente il prezioso olio di oliva.

l'olio ottenuto al termine del processo